Zum Hauptinhalt springen

So nutzen Sie den Tab „Nutzer" in Ihrem Admin-Dashboard

erschaffen Sie sich vollen Überblick darüber, wer Ihre Wooclap-Lizenz nutzt. Mit dem Tab Nutzer in Ihrem Admin-Dashboard können Sie die Kontodetails und die Nutzung jedes Nutzers einsehen, nutzer hinzufügen oder entfernen und Nutzungsdaten exportier

So nutzen Sie den Tab „Nutzer" in Ihrem Admin-Dashboard

Als Administrator können Sie die Daten Ihrer Nutzer direkt über Ihr Wooclap-Konto einsehen. Der Tab Nutzer zeigt Ihnen, wer Ihre Lizenz nutzt, wie sich diese Personen anmelden, ob sie ihre E-Mail-Adresse verifiziert haben, welche Rolle sie haben und wie sie Wooclap nutzen, sowie Werkzeuge, um Nutzer hinzuzufügen, zu entfernen und Daten zu exportieren.

🔒 Alle Plan-Administratoren haben Zugriff auf diesen Tab. Wenn Sie den Tab Organisation in Ihrem Konto nicht sehen, wenden Sie sich an Ihren zuständigen CSM, um Zugriff zu beantragen.

Zum Tab Nutzer gelangen

  1. Melden Sie sich zunächst bei Ihrem Wooclap-Konto an.

  2. Klicken Sie dann oben links auf dem Bildschirm auf den Tab Organisation und wählen Sie Nutzer aus.

Einen BNutzer hinzufügen

Alle Nutzer, die ein Wooclap-Konto mit einer E-Mail-Adresse erstellen, deren Domain mit Ihrer unbegrenzten Lizenz verknüpft ist, werden automatisch hinzugefügt. Es kann jedoch vorkommen, dass Sie jemandem mit einer E-Mail-Adresse einer anderen Domain Zugriff auf Ihre Lizenz geben möchten, zum Beispiel einem externen Referenten.

Im Tab Nutzer können Sie auf zwei Arten manuell einen Nutzer zu Ihrer Lizenz hinzufügen:

  • Wenn die Person bereits ein Wooclap-Konto hat, geben Sie ihre E-Mail-Adresse in das Feld Nutzer hinzufügen ein und klicken Sie auf Hinzufügen.

  • Wenn die Person noch kein Wooclap-Konto hat, klicken Sie auf „Einladungslink kopieren“ und teilen Sie diesen Link direkt mit ihr.

💡 Sie können mehrere E-Mail-Adressen gleichzeitig einfügen, getrennt durch ein Leerzeichen, ein Komma oder ein Semikolon. Jede Adresse wird einzeln verarbeitet, daher müssen Sie möglicherweise für jede Adresse eine Aktion durchführen, etwa zwischen mehreren Konten wählen oder eine Einladung senden, falls der Nutzer noch nicht existiert.

Sie können auch Ihren Organisationscode direkt mit der Person teilen, die Sie hinzufügen möchten. Sie finden ihn in eckigen Klammern oben links im Administrationsmenü.

Sobald die Person angemeldet ist, klickt sie auf ihren Namen oder das Symbol Profil und dann im linken Seitenmenü auf Organisationscode eingeben, um ihn zu aktivieren.

Nutzer und Anmeldemethoden

Die erste Spalte der Tabelle zeigt die Namen der Nutzer, die ein Wooclap-Konto erstellt haben, sowie einige Informationen zu ihnen. Diese Nutzer können Lehrkräfte, Studierende oder andere Personen Ihrer Einrichtung sein, die Zugriff auf Ihre Wooclap-Lizenz haben.

In dieser Spalte finden Sie den Vor- und Nachnamen des Nutzers, seine E-Mail-Adresse sowie die Methode, mit der er sich angemeldet hat. Wooclap kann verschiedene Anmeldemethoden erkennen:

  • [local]: Anmeldung mit einer E-Mail-Adresse und einem Passwort.

  • [google]: Anmeldung mit einem Google-Konto.

  • [linkedin]: Anmeldung mit einem LinkedIn-Konto.

  • [Facebook]: Anmeldung mit einem Facebook-Konto.

  • [azure-ad]: Anmeldung mit einem Microsoft-Konto.

Hinweis: Weitere Anmeldemethoden können erscheinen, wenn Wooclap über eine Integration oder eine SSO-Verbindung (Single Sign-On) genutzt wird, etwa [moodle] für die Wooclap-Integration in Moodle, [azure-ad] für die Integration in Microsoft Teams, oder [name-einrichtung.de] für das SSO Ihrer Einrichtung.

Die Verifizierung der E-Mail-Adresse prüfen

Die zweite Spalte der Tabelle zeigt, ob Nutzer ihre E-Mail-Adresse verifiziert haben. Wenn ein rotes Kreuz erscheint, hat der Nutzer die Verifizierung seiner E-Mail-Adresse noch nicht abgeschlossen.

Bei einer lokalen Anmeldung ist die Verifizierung der E-Mail-Adresse eine Sicherheitsanforderung, aber auch aus technischen Gründen wichtig. Sie kann helfen, Situationen wie diese zu lösen:

  • Ein Nutzer scheint keinen Zugriff auf die unbegrenzte Version von Wooclap zu haben.

  • Ein Nutzer findet nicht alle Events, die er in seinem Wooclap-Konto erstellt hat.

Hinweis: Weitere Informationen zur Verifizierung von E-Mail-Adressen finden Sie in diesem Artikel.

Die Rolle eines Nutzers prüfen

Die dritte Spalte Ihres Dashboards zeigt die Rolle jedes Nutzers. Diese Information stammt aus dem SSO-System Ihrer Einrichtung und gibt Ihnen einen besseren Überblick über die Vielfalt der Nutzer Ihrer Lizenz.

Hinweis: Sie sehen die Spalte „Rolle" nicht in Ihrem Dashboard? Wenden Sie sich an Ihren zuständigen CSM, um zu erfahren, ob sie aktiviert werden kann. Diese Spalte hängt von der SSO-Konfiguration Ihrer Einrichtung ab.

Einen Nutzer entfernen

Klicken Sie in Ihrem Dashboard auf das rote Symbol in der Spalte Entfernen? neben dem Nutzer, den Sie aus Ihrer Lizenz entfernen möchten.

Das Entfernen eines Nutzers löscht keine Daten, Events oder das Konto der betroffenen Person. Ihr Konto wechselt einfach zu einem kostenlosen, eingeschränkten Plan, da sie nicht mehr Teil der Organisation ist, die die vollständige Lizenz finanziert.

Hinweis: Sie sehen die Spalte „Entfernen“. nicht? Wenden Sie sich an Ihren zuständigen CSM, damit diese Funktion für Sie aktiviert wird.

Nutzungsdaten im Excel-Format exportieren

Sie können diese Nutzungsdaten auch direkt aus Ihrem Wooclap-Dashboard exportieren. Klicken Sie oben in der Nutzungsübersichtstabelle auf Nach Excel exportieren, um die Daten herunterzuladen und später offline einzusehen.

Diese Ressourcen könnten Ihnen auch helfen 👇

Hat dies deine Frage beantwortet?